Перейти в медиабанкПитание в школе Оглавление
- Питание в школе
- Режим питания
- Рацион
- Полезное питание
- Примерное меню
- Кто составляет
- Требования к пище
- Продолжительность принятия пищи
- Требования к столовой
- Стоимость питания
- Основные законы
- Кому положено бесплатное питание в школе
- Как оформить
- Отдельный стол для аллергиков
- Получение воды
- Контроль качества питания
- Бракераж в столовой
- Родительский контроль
- Возможные нарушения
- Отказ от питания
- Компенсация за питание
Обеспечение детей горячим питанием во время пребывания в школе – важное условие для поддержания их здоровья. Кому положено бесплатное двухразовое питание, кто составляет меню для обучающихся, сколько времени отведено на прием пищи в столовой, а также какие существуют требования к продуктам – в материале РИА Новости.Питание в школе
Из-за повышенной умственной и физической активности ученикам начальных, средних и старших классов необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ в организме. Поэтому такие значительные энергетические затраты необходимо ежедневно компенсировать соответствующим меню с горячими и полезными блюдами.
Все важные нюансы школьного питания: режим, рацион, примерное меню и требования к столовой зафиксированы СанПин 2.4.5.2409-08.Режим питания
С 1 сентября 2020 года завтрак в школе для учеников 1-4 классов в первую смену, либо обед для обучающихся начальных классов во вторую смену стал бесплатным, поэтому школьник, при желании, за деньги может получить второй прием горячей пищи.
Перейти в медиабанкУченики школы обедают в столовойРацион
Завтрак обучающегося в школе должен представлять собой закуску, горячее блюдо и горячий напиток.
Обед должен состоять из закуски (салат или овощи), первого, второго (мясо или рыба), сладкого блюда и горячего напитка.
В качестве полдника обычно представлен кисель, сок или кисломолочный продукт и хлебобулочное изделие без крема.
Если предусмотрен ужин (например, в школах-интернатах), то детям предлагается блюдо из овощей или каша, мясо или рыба и напиток. Второй ужин состоит из фруктов и кисломолочных продуктов.Полезное питание
Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.Примерное меню
Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.
Перейти в медиабанкРаботница школьной столовой разносит тарелки с едой к завтракуКто составляет
Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.
Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.Требования к пище
Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Он должен удовлетворять потребности детского организма с учетом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок.
Основные требования к питанию школьника:
Кроме того, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны все требования к пище, включая разрешенные и запрещенные продукты.
Ученик во время обеда в столовойПродолжительность принятия пищи
Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30.Требования к столовой
Помещение столовой должно соответствовать СанПиН, материал посуды, инвентаря и оборудования – отвечать определенным гигиеническим параметрам. К примеру, кухонную мебель и стеллажи необходимо располагать на 15 см выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку.
Работникам столовой необходимо использовать перчатки при приготовлении закусок, салатов, а также в процессе порционирования блюд.
Пищеблок для сырья и готовых блюд должен быть оснащен раздельным технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и производственным инвентарем.
Посуду необходимо тщательно промывать в посудомоечных машинах или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами.
Бесплатное питание учеников 1-4 классов, а также льготников покрывают муниципальные и региональные бюджеты. При этом каждый регион имеет свой тариф.Основные законы
“С 1 января 2021 года вопросы организации питания детей в школах регламентирует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, который заменил целый ряд различных СанПиНов, принятых в разные годы”, – комментирует Сергей Абрамов, председатель правления АНО “АПГИ”. – Сейчас требования к школьному питанию стали существенно выше за счет необходимости обновления оборудования в школьных столовых и новых исследований в сфере организации здорового питания школьников, проводимых Роспотребнадзором.
Важнейшим изменением в этой сфере стало принятие в 2020 году закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации””, который был принят для обеспечения бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов – первая смена обеспечивается завтраком, вторая – обедом. Сейчас эта мера охватывает более 7 миллионов детей. Родителям достаточно написать заявление в свободной форме на имя директора школы”.
Детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое питание. Дети-инвалиды, проходящие обучение дома, получают сухой паек.
Также на двухразовое бесплатное питание могут рассчитывать дети из малоимущих семей.Как оформить
Чтобы оформить получение бесплатного горячего питания в школе, не нужно писать заявление. Но для обеспечения двухразовым детей с ограниченными возможностями или из малоимущих семей придется подготовить документы:
Все бумаги нужно передать классному руководителю обучающегося. Также к ним можно приложить документы о состоянии здоровья ребенка, которые помогут сформировать для него специальное меню.
Допуск родителей в школьные пищеблоки разрешен только после осмотра медицинским работником или сотрудником, ответственным за питание в образовательном учреждении. Это необходимо, чтобы исключить присутствие людей с ярко выраженными признаками инфекционных заболеваний. Помимо этого, при посещении пищеблока необходимо надеть сменную обувь, санитарную одежду, одноразовые перчатки и маски.
На основе собранных данных общественная комиссия может подать список замечаний и предложений руководству учебного заведения.
За выявленные недостатки администрация школы будет нести ответственность согласно статье 6.6. КоАП РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения”.Отказ от питания
Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет. Родители или опекуны могут написать заявление в свободной форме на имя директора школы с информацией о том, что семья сама будет обеспечивать ребенку питание в течение учебного времени.
Перейти в медиабанкМосковские школьники начали расплачиваться за обеды электронными картамиКомпенсация за питание
Согласно части 7 статьи 79 закона об образовании, школьники с ограниченными возможностями, обучающиеся на дому, имеют право получать сухой паек или компенсацию за питание в виде денег. Размер такой компенсации определяется из расчета 45 рублей в учебный день на одного обучающегося.
Условия получения компенсации необходимо уточнить в департаменте образования по месту жительства или в школе.
Источник: ria.ru