Здоровье

Калории в курице: филе, грудка, бедро, и как полезнее готовить

Getty Images Части курицы имеют разную калорийность. Также на КБЖУ мяса птицы влияют способы приготовления — рассказываем обо всём подробнее.
Содержание статьи
1. Куриная грудка 2. Куриное бедро 3. Куриные крылья 4. Куриная ножка 5. Другие части курицы 6. Куриная кожа делает блюда из курицы более калорийными 7. Рецепт приготовления курицы тоже влияет на ее пищевую ценность!
Скрыть

Курица считается самым универсальным мясным продуктом. Вкусные позиции с ней легко найти в меню любого ресторана, не говоря уже о домашней готовке. К тому же в магазинах продаются разные части курицы, для приготовления первых, вторых блюд, а также закусок.

Наверняка ты и сама прекрасно понимаешь, что части курицы обладают разной пищевой ценностью и особенно — содержанием жира. Если ты следишь за ежедневной калорийностью своего рациона, следует знать КБЖУ разных кусков птицы. Тогда ты сможешь подсчитать примерную пищевую ценность блюда из курицы, даже если приготовила его не сама.

Куриная грудка

284 калории

Куриная грудка — самая используемая часть курицы. В филе грудки много белка и мало жира, и это отличный вариант для рациона во время диеты.

Одна вареная куриная грудка без кожи и костей весит примерно 170 граммов и обладает примерно такой пищевой ценностью:

  • калории — 284;
  • белки — 53,4 грамма;
  • углеводы — 0 граммов;
  • жиры — 6,2 грамма.

Порция куриной грудки весом 100 граммов содержит 165 калорий, 31 грамм белка и 3,6 грамма жира. Это значит, что примерно 80% в грудке приходится на белок и всего 20% — на жир.

Рецепт: Нежные и мягкие куриные грудки, запеченные в пергаменте с овощами

Имей в виду, что такое значение КБЖУ относится только к простой куриной грудке без добавления других ингредиентов. Если готовить курицу на масле или добавлять маринады и соусы, общее количество калорий, углеводов и жиров увеличится.

Часто готовишь блюда из курицы? Да Нет

Куриное бедро

109 калорий

Бедро курицы более нежное и ароматное, чем куриная грудка, это объясняется более высоким содержанием жира в этой части тушки.

Одно вареное куриное бедро без кожи и костей весит примерно 50 граммов и содержит:

  • калории — 109;
  • белки —13,5 грамма;
  • углеводы — 0 граммов;
  • жиры — 5,7 грамма.

Порция куриных бедрышек весом 100 граммов содержит 209 калорий, 26 граммов белка и 10,9 грамма жира. Таким образом на белки в ней приходится только 53% калорий, а 47% является жиром.

Мясо бедра стоит дешевле, чем филе грудки. Именно поэтому это отличный вариант для приготовления блюд при ограниченном бюджете.

Getty Images

Куриные крылья

43 калории

Если говорить о полезных частях курицы, крылышки придут на ум в последнюю очередь. Однако если съесть не очень много крылышек и выбрать правильный рецепт, не как в ресторанах быстрого питания — с панировкой и во фритюре, то эта часть курицы так же легко впишется в здоровую диету.

Одно куриное крылышко без кожи и костей весит примерно 20 граммов и имеет такую питательную ценность:

  • калории — 43;
  • белки — 6,4 грамма;
  • углеводы — 0 граммов;
  • жиры — 1,7 грамма.

100 граммов куриных крылышек содержат 203 калории, 30,5 грамма белка и 8,1 грамма жира. Это означает, что 64% калорий приходятся на белки, а 36% — на жиры.

Getty Images

Куриная ножка

76 калорий

Куриные ножки состоят из двух частей — бедра и голени. Голень — это нижняя часть. Одна голень без кожи и костей весит примерно 44 грамма и содержит:

  • калории — 76;
  • белки — 12,4 грамма;
  • углеводы — 0 граммов;
  • жиры — 2,5 грамма.

Порция из 100 граммов куриных голеней содержит 172 калории, 28,3 грамма белка и 5,7 граммов жира. Таким образом 70% калорийности здесь приходится на белки, а 30% — на жиры.

Другие части курицы

Конечно, грудка, бедра, крылышки и голени считаются самыми популярными кусками курицы. Но есть и другие части птицы, которые можно есть, — вот их примерная энергетическая ценность:

  • спина — 137 калорий на 100 граммов;
  • темное мясо — 125 калорий на 100 граммов;
  • печень курицы — 140 калорий на 100 граммов;

Getty Images

Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей

Куриная кожа делает блюда из курицы более калорийными

Напомним: куриная грудка без кожи и костей имеет пищевую ценность 284 калории на 100 граммов мяса, с 80% калорийности, приходящейся на белки, и 20% — на жиры. Однако эти цифры резко меняются, если не снять с грудки кожу.

Одна вареная грудка без костей, но с кожей, весит почти 200 граммов и содержит:

  • калории — 386;
  • белки — 58,4 грамма;
  • углеводы — 0 граммов;
  • жиры — 15,2 грамма.

В куриной грудке с кожей 50% калорий приходится на белок, а другие 50% — исключительно на жир. Не говоря уже о том, что кожа прибавляет мясу больше 100 дополнительных калорий!

То же самое и с куриным крылышком. С кожей оно весит примерно 34 грамма и содержит 99 калорий, а без кожи эти значения равны 20 граммам и 42 калориям. Таким образом 60% калорий в куриных крыльях с кожей приходится на жир — в сравнении с 36%, если речь идет о мясе крылышек без кожи.

Если ты следишь за фигурой или потреблением жира, лучше есть курицу без кожи. Это позволит уменьшить количество калорий и жира в блюде.

Рецепт приготовления курицы тоже влияет на ее пищевую ценность!

Конечно, само по себе куриное мясо содержит относительно небольшое количество жира и калорий по содержанию с другими видами мяса. Но, как только ты начнешь добавлять к курице масло, соус или панировку, количество калорий будет неизбежно расти.

Например, вареное куриное бедро без кожи и костей (50 граммов) содержит 109 калорий и 5,7 грамма жира. Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит уже 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в панировке из муки, имеет еще большие значения: 162 калории и 9,3 грамма жира.

То же самое и с крылышками. Одно бескостное куриное крылышко (20 граммов) содержит 43 калории и 1,7 грамма жира. А вот крылышко, глазированное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Жареное куриное крылышко, обваленное в муке, уже имеет такие значения: 61 калория и 4,2 грамма жира.

Лучше всего готовить куриное мясо, прибегая к способам, которые добавляют меньше жирности и калорий продукту: варить, запекать, тушить и готовить на пару.

Источник

7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»